VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA PANTAI SEDULUR DESA DHAJA GUDANG PLEYAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Nur Sofia; Lovita Lutfi Dwi Safitri; Ahmad Rizal Nur Hikmawan; Mohammad Royhan Kanzul Vikri; Riko Rahman Surya Putra; Difqi Laksono; Moh. Nabil Nicky Riadi; Gema Iftitah Anugerah Yekti (PRIMA EKSAKTA, 2026)
Kawasan pesisir memiliki potensi ekonomi dan lingkungan yang besar, namun sering kali belum di kelola secara optimal akibat minimnya informasi mengenai nilai ekonominya. Pantai Sedulur yang terletak di Desa Dhaja Gudang Pleyan, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo merupakan salah satu destinasi wisata pesisir yang memiliki daya tarik alam, tetapi belum memiliki kajian valuasi ekonomi, objek wisata Pantai Sedulur sebagai dasa pengelolaan wisata pesisir yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Travel Cost Method (TCM) dengan pendekatan survei terhadap 48 responden wisatawan menggunakan teknik incidental sampling. Data analisis untuk mengetahui biaya perjalanan, frekuensi kunjungan, surplus konsumen, serta estimasi nilai ekonomi total, hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Sedulur memiliki nilai ekonomi yang signifikan dengan estimasi nilai ekonomi total sebesar Rp 3.337.704.000 per tahun. Nilai surpus konsumen sebesar Rp 726.878 menunjukkan tingginya manfaat ekonomi bersih yang di terima pengunjung, meskipun fasilitas wisata wisata masih tergolong sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa Pantai Sedulur merupakan aset ekonomi lingkungan yang penting dan berpotensi di kembangkan secara berkelanjutan berbasih masyarakat.