PENGGABUNGAN IBADAH SEJENIS DALAM SATU AMAL: ANALIS KAIDAH TADAKHUL AL-IBADAT DALAM FIKIH - Oktaviani, Ria; Kurniawati, Reni; Musyahid, Achmad; Anwar Kuba, Imran (Jurnal Al-Wasith : Jurnal Studi Hukum Islam, 2025)
Kaidah fikih “idza iyjma’at ibdatanio min jinsin wahid, tadakhala af’aluhuma wa iktufiya anhuma bif’lin wahid in kana maqsaduhuna wahidan” merupaka suatu peinsip penting dalam memahami flesibilitas dalam hukum ibadah Islam. Kaidah ini menyatakan bahwa jika dua ibadah yang sejenis digabung dalam satu amal apabila keduanya mempunyai bentuk dan juga tujuan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kaidah tersebut secara mendalam melaui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis melalui studi pustaka. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kaidah ini hanya dapat berlaku pada ibadah yang benar-benar sejenis dalam bentuk dan juga maqsad. Studi kasus pada penggabungan salat qabliyah dan tahiyyat al-masjid membuktikan dalam penerapan kaidah ini dapat memberikan kemudahan yang dibenarkan dalam syariat. Akan tetapi, penerapannya juga harus memenuhi syarat fikih yang sangat ketat supaya tidak menyimpang dari prinsip tauqiyah ibadah. Oleh karena itu, kiadah ini dapat menjadi bukti bahwa Islam ialah agama yang flesibel tetapi berbasis pada nash dan juga kaidah.