Rekonseptualisasi Psikologi Manajemen di Era Generative AI: Tantangan dan Peluang bagi Organisasi Pendidikan - Ahmad Muslim (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2025)
Perkembangan teknologi generative artificial intelligence (GenAI) telah membawa transformasi fundamental dalam berbagai aspek kehidupan organisasi, termasuk organisasi pendidikan. Artikel ini merupakan kajian kepustakaan yang bertujuan untuk merekonseptualisasi teori dan praktik psikologi manajemen dalam konteks integrasi GenAI di organisasi pendidikan. Melalui pendekatan studi literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah rentang 2019-2025, kajian ini mengidentifikasi tiga temuan utama. Pertama, konsep-konsep inti psikologi manajemen seperti motivasi, kepemimpinan, dan dinamika kelompok memerlukan penyesuaian paradigmatik untuk mengakomodasi kolaborasi manusia-AI. Kedua, integrasi GenAI berdampak ganda terhadap kesejahteraan psikologis pekerja pendidikan, yaitu meningkatkan produktivitas sekaligus berpotensi menimbulkan technostress dan ancaman terhadap kebutuhan psikologis dasar (kompetensi, otonomi, keterkaitan). Ketiga, kepemimpinan transformasional-digital menjadi model yang paling adaptif untuk mengelola transisi organisasi pendidikan menuju kolaborasi manusia-AI yang sehat dan produktif. Implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan organisasi pendidikan di Indonesia dibahas secara komprehensif