MOTIVASI WANITA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS UNTUK BERAKTIVITAS FISIK: IMPLIKASI TERHADAP PROMOSI KESEHATAN BERBASIS SEKOLAH - Ramadhana, Rickadesti; Alexander, Bimo; Kustiawan, Andri Arif; Artanty, Ary; Arjunanto, Dian Ahmad (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi siswa perempuan sekolah menengah atas (SMA) dalam beraktivitas fisik serta implikasinya terhadap promosi kesehatan berbasis sekolah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Subjek penelitian adalah 100 siswa perempuan SMA di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang dipilih secara random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert empat poin yang telah teruji validitas (r = 0,38) dan reliabilitasnya (r = 0,75). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi beraktivitas fisik siswa perempuan berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,5. Faktor intrinsik, khususnya rasa tertarik terhadap olahraga, memiliki skor tertinggi (3,6), sedangkan faktor ekstrinsik, seperti fasilitas olahraga sekolah, juga berpengaruh positif (3,4). Temuan ini menunjukkan bahwa dorongan internal dan dukungan lingkungan berperan penting dalam meningkatkan partisipasi fisik perempuan muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi siswa perempuan SMA dalam beraktivitas fisik bersifat multidimensional dan perlu ditingkatkan melalui program promosi kesehatan berbasis sekolah yang inklusif, partisipatif, serta didukung fasilitas yang memadai dan strategi motivasional yang sensitif gender.