PEMANFAATAN PERMAINAN TRADISIONAL PAPUA SEBAGAI STRATEGI MENGURANGI STRES DAN MENINGKATKAN FOKUS ATLET - Larung, Ermelinda Yersin Putri; Mubarak, Muhammad Fitrah; Hidayat, Rodhi Rusdianto; Sinaga, Evi; Putra, Miftah Fariz Prima; Prayoga, Aba Sandi; Palinata, Yahya Jakson (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis permainan tradisional Papua yang relevan untuk pelatihan atlet, menganalisis dampak permainan terhadap stres dan fokus, serta mengevaluasi persepsi atlet terhadap integrasi permainan tradisional dalam latihan mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Responden terdiri dari 100 atlet dari berbagai cabang olahraga di Papua.(Fariz et al. 2023) Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi langsung selama sesi permainan tradisional. Analisis statistik digunakan untuk mengukur perubahan tingkat stres dan fokus sebelum serta sesudah partisipasi dalam permainan. Tahap ini melibatkan penyusunan temuan penelitian, membahas implikasi, dan menyarankan rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang teridentifikasi. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa stress dan adaptasi terhadap olahraga tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi terlihat dari perhitungan yaitu R = 0.244 menunjukkan hubungan antara variabel stres dan adaptasi olahraga terhadap motivasi sebesar 24,4%, termasuk dalam kategori lemah.