HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL SMASH OPEN SPIKE PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI PUTRI - Ketangi, Dodot Limar; Broto, Danang Pujo; Utami, Nur Sita; Kurniati, Rizki (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil smash open spike pada peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 1 Tanjungsari Tahun 2023/2024.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel penelitian terdiri dari 15 siswi yang aktif mengikuti ekstrakurikuler bola voli putri. Daya ledak otot tungkai diukur menggunakan tes vertical jump, sedangkan hasil smash open spike diukur menggunakan battery test smash bola voli. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai dengan hasil smash open spike bola voli, dapat diketahui bahwa nilai pearson correlation daya ledak otot tungkai dan hasil smash open spike adalah 0,809 maka keeratan hubungan antar variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai signifikansi yang dihasilkan <0,01 atau lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa daya ledak otot tungkai memiliki kontribusi yang positif dengan hasil smash open spike peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 1 Tanjungsari. Keadaan ini menunjukkan bahwa semakin baik daya ledak otot tungkai maka semakin baik pula hasil smash open spike bola voli.