Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Cerpen Bahasa Inggris Berjudul “The Ant and the Dove” - Sari, Ni Made Dian Paramitha (Kajian Linguistik dan Sastra, 2026)
This study analyzes grammatical and lexical cohesion in the English short story entitled "The Ant and the Dove," using the theory of Halliday and Hasan (1976). This study is a qualitative study with a content analysis method. The short story was chosen as the data because of its concise yet complex form and requires high cohesion to maintain the unity of the discourse. The results of the study indicate that the short story has four aspects of grammatical cohesion, such as reference, substitution, ellipsis, and conjunction. Grammatical cohesion is dominated using reference, while ellipsis is the type that is least found. In addition, five types of lexical cohesion were found, such as repetition, synonymy, antonymy, meronymy, and collocation. There is no lexical cohesion of hyponymy was found in this story. This analysis not only shows how cohesive devices unite the story elements but also highlights the relevance of fables as an effective language learning medium. Abstrak Penelitian ini menganalisis kohesi gramatikal dan leksikal dalam cerita pendek berbahasa Inggris berjudul "The Ant and the Dove," menggunakan teori dari Halliday dan Hasan (1976). Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode analisis isi. Cerita pendek dipilih sebagai data karena bentuknya yang ringkas namun kompleks dan memerlukan kohesi yang tinggi untuk menjaga kesatuan wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita pendek tersebut memiliki empat aspek kohesi gramatikal, yaitu referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Kohesi gramatikal didominasi oleh penggunaan referensi, sementara elipsis adalah jenis yang paling sedikit ditemukan. Selain itu, ditemukan lima jenis kohesi leksikal, yaitu repetisi, sinonimi, antonimi, meronimi, dan kolokasi. Tidak ditemukan jenis kohesi leksikal hiponimi dalam cerita ini. Analisis ini tidak hanya menunjukkan bagaimana perangkat kohesi menyatukan elemen-elemen cerita, tetapi juga menyoroti relevansi fabel sebagai media pembelajaran bahasa yang efektif.