The Analysis of Illocutionary Speech Act in the Album Song Lyrics Being Funny in a Foreign Language - Rahmawati, Reni; Halim, Nurhasanah (Kajian Linguistik dan Sastra, 2026)
This study aims to analyze the types of illocutionary speech acts, determining the most dominant type, and realization lyrics in the album Being Funny in a Foreign Language by The 1975. This study uses a qualitative method with Searle’s (1979) theory of speech acts as the main framework. The results showed that four main types of illocutionary acts were found, namely expressive, assertive, commissive, and directive. Expressive acts are the most dominant with around 40,14%, as the lyrics often express sadness, happiness, longing, regret, complaining, anger, and blaming. Then followed by assertive around 38,03%, directive around 13,38%, commissive around 8,45%, and no declaration speech acts are identified in this data analysis. The illocutionary acts are expressed implicitly, using poetic and symbolic language styles. These findings highlight how song lyrics function not only as artistic expression but also as meaningful communication tools within the field of pragmatics. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis tindak tutur ilokusi, menentukan jenis yang paling dominan, dan realisasi lirik dalam album Being Funny in a Foreign Language oleh The 1975. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan teori tindak tutur Searle (1979) sebagai kerangka utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan empat jenis utama tindak ilokusi, yaitu ekspresif, asertif, komisif, dan direktif. Tindakan ekspresif adalah yang paling dominan dengan sekitar 40,14%, karena liriknya sering mengungkapkan kesedihan, kebahagiaan, kerinduan, penyesalan, keluhan, kemarahan, dan menyalahkan. Kemudian diikuti oleh asertif sekitar 38,03%, direktif sekitar 13,38%, komisif sekitar 8,45%, dan tidak ada tindak tutur deklaratif yang teridentifikasi dalam analisis data ini. Tindakan ilokusioner diungkapkan secara implisit, menggunakan gaya bahasa puitis dan simbolis. Temuan ini menyoroti bagaimana lirik lagu berfungsi tidak hanya sebagai ekspresi artistik tetapi juga sebagai alat komunikasi yang bermakna dalam bidang pragmatik.