Pengaruh Digitalisasi, Transformational Leadership, Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja pada Pengadilan Tinggi Agama Surabaya - Qurrotul ‘Aini; Mohammad Balafif; Siti Rosyafah (Indonesian Journal of Management Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh digitalisasi, transformational leadership, kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Pengadilan Tinggi Agama Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS menggunakan SmartPLS. Responden pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Pengadilan Tinggi Agama Surabaya yang berjumlah 144 orang. Hasil dari penelitian ini diataranya adalah: 1) Digitalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; 2) Transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; 3) Kompetensi pegawai berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; 4) Digitalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; 5) Transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. 6) Kompetensi pegawai berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; 7) Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; 8) Kepuasan kerja memediasi secara signifikan pengaruh digitalisasi terhadap kinerja pegawai; 9) Kepuasan kerja memediasi secara signifikan pengaruh transformational leadership terhadap kinerja pegawai; 10) Kepuasan kerja memediasi secara signifikan pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai.