IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR SISWA SMA - Miranti Agustin (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah masih cenderung bersifat pasif sehingga pemahaman siswa terhadap materi belum berkembang secara optimal, terutama dalam penguasaan konsep-konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan deep learning sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui pemahaman konsep yang lebih bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi kelas. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 6 Medan dengan subjek penelitian sebanyak 35 siswa kelas XI yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Analisis data difokuskan pada efektivitas penerapan pendekatan deep learning, strategi pembelajaran yang digunakan, serta kesesuaiannya dengan karakteristik materi pembelajaran, khususnya materi fungsi komposisi yang sering dianggap sulit oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning mampu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dengan mendorong siswa berpikir kritis, memahami konsep secara lebih mendalam, serta mengaitkan pengetahuan secara terstruktur. Dengan demikian, pendekatan deep learning dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di jenjang sekolah menengah atas.