FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESILIENSI AKADEMIK - Jumrah; Indahwaty; Hamdana (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Resiliensi akademik merupakan kemampuan individu untuk bertahan dan bangkit dari kesulitan akademik yang dihadapi. Pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik penting untuk mengembangkan intervensi yang efektif dalam meningkatkan keberhasilan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik mahasiswa berdasarkan tinjauan literatur sistematis. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis 45 artikel penelitian yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015-2024. Pencarian literatur dilakukan melalui database Scopus, Google Scholar, ERIC, Science Direct, dan Portal Garuda dengan kata kunci "academic resilience", "resiliensi akademik", "faktor resiliensi", dan "student resilience". Temuan menunjukkan bahwa resiliensi akademik dipengaruhi oleh tiga kategori utama faktor: (1) faktor individual meliputi efikasi diri, regulasi emosi, motivasi intrinsik, dan mindset berkembang; (2) faktor interpersonal mencakup dukungan sosial, hubungan dengan dosen/guru, dan kohesivitas teman sebaya; (3) faktor institusional berupa iklim kampus, aksesibilitas layanan dukungan, dan kebijakan akademik yang adaptif. Resiliensi akademik merupakan konstruk multidimensional yang dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor individual, interpersonal, dan institusional. Implikasi praktis menunjukkan perlunya pendekatan holistik dalam mengembangkan program pengembangan resiliensi akademik di perguruan tinggi.