Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas XI di SMK Negeri 1 Sutera - Papince, Dora; Ta’ali, Ta’ali; Sriwahyuni , Titi (Reflection Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Sutera tahun pelajaran 2024/2025. Berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa integrasi TIK mampu meningkatkan motivasi dan capaian belajar, namun sebagian besar kajian berfokus pada SMA dan perguruan tinggi. Penelitian pada konteks Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya yang mengukur pengaruh penggunaan TIK secara empiris terhadap hasil belajar bahasa Inggris menggunakan tes objektif, masih terbatas. Celah penelitian ini menjadi dasar kebaruan studi ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 60 siswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi angket penggunaan TIK dan tes hasil belajar bahasa Inggris. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan TIK dan hasil belajar bahasa Inggris (r = 0,734; p < 0,05), dengan kontribusi sebesar 53,9%. Temuan ini memperkuat pemahaman teoretis tentang peran TIK dalam pembelajaran vokasional serta menegaskan pentingnya integrasi TIK yang terstruktur untuk meningkatkan kompetensi komunikasi siswa SMK dalam konteks pembelajaran abad ke-21. The Impact of Information and Communication Technology Utilization on the English Learning Outcomes of Eleventh-Grade Students at SMK Negeri 1 Sutera This study aims to analyze the effect of Information and Communication Technology (ICT) use on English learning outcomes among 11th-grade students at SMK Negeri 1 Sutera in the 2024/2025 academic year. Previous studies have widely explored ICT integration in senior high schools and universities; however, research focusing specifically on vocational schools (SMK) remains limited, especially empirical studies that correlate ICT usage intensity with English learning outcomes. This study fills this gap by examining students’ ICT engagement within vocational learning environments. Using a quantitative correlational design, data were collected from 60 students selected through proportional random sampling. Instruments consisted of an ICT utilization questionnaire and an English achievement test. Data were analyzed using simple linear regression. The results show a positive and significant effect of ICT use on English achievement (r = 0.734; p < 0.05), with 53.9% contribution to learning outcomes. These findings strengthen the theoretical understanding of ICT-based learning in vocational education and highlight the need for structured pedagogical ICT integration to improve communicative competence in SMK contexts.