Model Project Based Learning Berbasis Sejarah Lokal Dompu dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Sulaiman, Sulaiman; Taufik, Taufik; Sukarddin, Sukarddin (Reflection Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah yang masih didominasi metode ceramah dan hafalan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan Model Project Based Learning (PjBL) berbasis sejarah lokal Dompu sebagai upaya inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan PjBL berbasis sejarah lokal terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP Negeri 3 Dompu. Metode penelitian menggunakan desain quasi experimental nonequivalent control group dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (28 siswa) yang memperoleh pembelajaran PjBL dan kelas kontrol (27 siswa) yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis pada tahap pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas, dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 78,6 dan kelas kontrol 64,2; nilai sig. 0,000 < 0,05 menandakan adanya pengaruh signifikan PjBL berbasis sejarah lokal. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kategori sedang pada kelas eksperimen (0,56). Temuan ini tidak hanya menunjukkan efektivitas model PjBL, tetapi juga mengimplikasikan perlunya pemanfaatan sejarah lokal sebagai basis pembelajaran untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan konteks budaya dalam pendidikan sejarah. A Dompu Local-History–Based Project-Based Learning Model to Enhance Junior High School Students’ Critical Thinking Skills This study was motivated by the low critical thinking skills of students in history learning, which is still dominated by lecture-based and memorization-oriented approaches. To address this issue, a Dompu local-history–based Project Based Learning (PjBL) model was implemented as an innovative effort to enhance students’ critical thinking abilities. This study aims to examine the effect of the local-history–based PjBL model on the critical thinking skills of eighth-grade students at SMP Negeri 3 Dompu. The research employed a quasi-experimental nonequivalent control group design involving two classes: an experimental class (28 students) taught using the PjBL model and a control class (27 students) taught using conventional methods. A critical-thinking skills test was administered during the pretest and posttest stages. The findings revealed a significant difference between the two groups, with the experimental class achieving a higher posttest mean score (78.6) compared to the control class (64.2). The significance value of 0.000 < 0.05 indicated a substantial effect of the PjBL model. The N-Gain analysis showed a moderate improvement in the experimental group (0.56). These findings demonstrate not only the effectiveness of the PjBL model but also highlight its practical implications for integrating local history into instructional practices to support Kurikulum Merdeka and strengthen cultural contextualization in history education.