OPTIMALISASI PRODUKSI BERITA SOFT NEWS DI TRIBUNNEWS BOGOR MELALALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF BERBASIS OBSERVASI LAPANGAN - Santoso, Hudi; Al-Rohman, Fardita Putri (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2025)
Produksi berita soft news memiliki peran strategis dalam ekosistem media digital yang dinamis, khususnya bagi media lokal seperti Tribunnews Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan merumuskan strategi optimalisasi dalam produksi soft news melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur dengan tim redaksi yang terlibat langsung dalam proses produksi. Analisis data menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi proses redaksional. Hasil menunjukkan bahwa Tribunnews Bogor memiliki kekuatan dalam hal penerapan SEO, adaptasi terhadap tren digital, serta pemahaman mendalam terhadap karakteristik audiens lokal. Kelemahan mencakup keterbatasan jumlah reporter, kurangnya liputan langsung, dan ketimpangan kemampuan menulis naratif. Peluang hadir seiring dengan meningkatnya minat audiens terhadap konten ringan dan emosional serta adanya dukungan teknologi digital yang dapat mempercepat produksi. Ancaman yang dihadapi berupa persaingan media yang semakin ketat, perubahan algoritma distribusi konten, dan dinamika preferensi pembaca yang tidak stabil. Strategi optimalisasi diarahkan pada peningkatan kapasitas internal, pelatihan jurnalistik naratif, dan inovasi dalam pendekatan konten. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar Tribunnews Bogor memperkuat kolaborasi dengan komunitas lokal serta mengembangkan strategi editorial yang berbasis pada analisis kebutuhan audiens digital.