STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH DAERAH MELALUI FUNGSI HUMAS DAN PROTOKOL DI KOTA CIREBON - Habibie, Muhammad; Santoso, Hudi (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi komunikasi yang digunakan oleh pemerintah dalam meningkatkan efektivitas hubungan dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan komunikasi publik yang kompleks di era digital dan urbanisasi yang pesat, khususnya di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, partisipasi langsung, serta studi pustaka, yang dilakukan selama tiga bulan masa magang di Sekretariat Daerah Kota Cirebon. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengidentifikasi hambatan-hambatan struktural dan kultural dalam komunikasi pemerintahan, serta menawarkan solusi yang berbasis pada pendekatan kolaboratif dan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan mencakup komunikasi terpadu dengan pemanfaatan media sosial, situs resmi, aplikasi layanan publik, hingga forum partisipatif. Kendala utama yang dihadapi mencakup keterbatasan anggaran, struktur birokrasi yang rumit, rendahnya literasi digital masyarakat, serta regulasi komunikasi yang ketat. Perbandingan dengan sektor swasta menunjukkan bahwa sektor pemerintahan memerlukan strategi yang lebih adaptif dan akuntabel. Novelty dari penelitian ini terletak pada pendekatan terintegrasi antara fungsi humas dan protokol dalam satu kerangka komunikasi publik, serta analisis komparatif yang memberikan perspektif baru bagi pengembangan strategi komunikasi di sektor pemerintahan daerah.