EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI CSR BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MIGAS - Sejaya, Burlian (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2025)
Pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) oleh perusahaan industri ekstraktif seperti PetroChina International Jabung Ltd menjadi krusial dalam membangun relasi harmonis dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CSR berbasis pemberdayaan masyarakat dan dampaknya terhadap citra perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR oleh PetroChina mengikuti tiga tahap utama pemberdayaan masyarakat: penyadaran, peningkatan kapasitas, dan pendayaan. Tingkat partisipasi masyarakat menunjukkan tren positif, dan evaluasi program menunjukkan capaian indeks rata-rata sebesar 85,25% dari aspek manfaat, kesesuaian, keberlanjutan, dan dampak. CSR juga berkontribusi langsung terhadap citra positif perusahaan melalui komunikasi efektif, pengalaman langsung masyarakat, dukungan manajemen, dan bukti fisik program. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup wilayah studi yang terbatas serta kurangnya evaluasi jangka panjang terhadap dampak ekonomi dan sosial program. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menggunakan pendekatan komparatif antar perusahaan migas atau menggabungkan data kuantitatif untuk mengukur dampak ekonomi CSR secara lebih sistematis.