Filsafat Sejarah dalam Al-Qur’an - Muhammad Shadiq Shabry (Sulesana, 2013)
Kisah pada hakikatnya adalah berita yang diikuti yang terdapat dalam al-Qur’an. Berita yang diikuti dalam konteks ini adalah berita yang valid dan benar, seperti yang diakui sendiri oleh al-Qur’an. Kisah-kisah tersebut mempunyai skema yang sama yaitu berisi ajakan kepada satu kaum untuk beriman kepada Allah, taat pada ketentuan syari’at dan mengaplikasikan akhlak terpuji. Wujud kisah dalam al-Qur’an mengambil bentuk pada tokoh yang dikenalkannya, seperti tokoh manusia pilihan yaitu Nabi dan Rasul, tokoh dalam cerita seperti Zulkarnain, Ashab al-Kahfi, Maryam, dan sebagainya. Selain itu terdapat pula tokoh yang lain yaitu makhluk halus berupa jin dan malaikat, serta semut dan burung. Sementara wujud lain dari kisah adalah peristiwa dan dialog. Manfaat kisah dalam al-Qur’an adalah : a) meneguhkaan hati Rasulullah dan hati umat Muhammad atas agama Allah dan memperkuat kepercayaan orang mukmin, b) Merupakan daya tarik ampuh untuk menggugah perhatian dalam mengambil pelajaran dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman.