Analisis Pengaruh Fungsi Pengawas dan Mutu Audit Terhadap Praktik Agresivitas Pajak - Widjaja, Igo Ilham; Wulandari, Evita Vibriana (Jurnal Akuntansi Neraca, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kualitas Audit terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sektor energi dan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan tahunan (annual report) perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 16 perusahaan dengan total 80 observasi selama lima tahun, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel dependen diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR), sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan model efek acak (Random Effect Model) dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Secara parsial, Dewan Komisaris Independen dan Kualitas Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Komite Audit tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme tata kelola perusahaan melalui pengawasan Dewan Komisaris Independen dan peningkatan kualitas audit dapat menekan tingkat agresivitas pajak perusahaan, sedangkan intensitas rapat Komite Audit belum memberikan pengaruh yang berarti terhadap pengelolaan pajak.