Pemanfaatan Kulit Semangka Menjadi Olahan Sambal dan Manisan - Putri, Ni Kadek Gita Astari; Suyasa, Ni Luh Christine Prawitha Sari; Astuti, Ni Made Erpia Ordani; Valentina, Putu Febry; Pratiwi, Ni Kadek Suchi; Ariyani, Ni Kadek Ayu Suci (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2025)
Banyaknya hidangan yang buat dan disajikan setiap harinya di hotel, restoran, maupun café menyebabkan semakin banyak pula limbah sisa makanan yang terbuang menjadi food loss salah satunya adalah kulit buah semangka. Semangka (Citrullus lanatus) merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat tumbuh disetiap musim, sehingga sering diolah menjadi hidangan makanan dan minuman yang menyegarkan. Pada umumnya buah semangka hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya saja sedangkan banyak masyarakat masih belum mengetahui kandungan dan manfaat dari kulit buah semangka. Kandungan air yang lebih sedikit daripada dagingnya membuat kulit semangka tidak begitu banyak dimanfaatkan dan terbuang menjadi limbah. Limbah kulit buah semangka dapat dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan yang bergizi tinggi dan memiliki nilai jual. Tugas akhir dengan judul Pemanfaatan Kulit Buah Semangka Menjadi Olahan Sambal dan Manisan bertujuan untuk dapat memanfaatkan food loss kulit buah semangka dan mengetahui proses pengolahan kulit buah semangka menjadi sambal dan manisan yang siap dipasarkan. Salah satu tujuan tugas akhir ini dibuat sebagai upaya inovasi baru untuk memanfaatkan limbah dari kulit buah semangka, sehingga dapat meningkatkan penjualan. Metode dalam proyek tugas akhir menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahap pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kulit buah semangka memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Pelaksanaan proyek tugas akhir Pemanfaatan Kulit Buah Semangka Menjadi Olahan Sambal dan Manisan yang diperkenalkan di dalam sebuah event dengan tujuan memperkenal bertujuan untuk mengetahui respon terhadap produk olahan dari kulit buah semangka dalam bentuk sambal dan manisan. Dari hasil kuisioner yang dibagikan kepada para tamu melalui google form, dapat disimpulkan bahwa respon partisipan terhadap pemanfaatan kulit buah semangka menjadi sambal dan manisan cukup baik sehingga memutuskan untuk membeli dan mengkonsumsinya.