ANALISIS PEFORMA NETWORK ATTACHED STORAGE (NAS) BERBASIS CASAOS - Nila Feby Puspitasari; Maulana, Risqy Bela (JURNAL ELEKTROSISTA, 2025)
Penelitian ini membahas analisis performa Network Attached Storage (NAS) berbasis CasaOS sebagai solusi penyimpanan data untuk kebutuhan home server. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan pengguna rumahan akan sistem NAS yang efisien, mudah digunakan, dan memiliki performa yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis performa CasaOS dalam beberapa aspek, yaitu kecepatan copy file, classification file, file duplicate detection, serta penggunaan memori dan CPU. Pengujian dilakukan selama tujuh hari berturut-turut menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle), dan hasilnya dibandingkan dengan referensi performa dari sistem NAS lain, yaitu XigmaNAS, yang telah dibahas pada jurnal sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CasaOS memiliki performa yang cukup mumpuni untuk digunakan sebagai NAS home server, dengan angka performa yang kompetitif pada aspek yang diuji. Oleh karena itu, CasaOS dapat menjadi alternatif pilihan NAS yang ringan dan efisien bagi pengguna rumahan.