Efektivitas Program Psikoedukasi “Proaktif” Untuk Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua Dalam Pendampingan Belajar Anak - Rizky Ashar Ramadhani; Mamang Efendy; Rahma Kusumandari (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam pendampingan belajar anak melalui pemberian psikoedukasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya pengetahuan orang tua terkait pentingnya pendampingan belajar pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 30 orang tua yang memiliki anak sedang menempuh pendidikan. Instrumen yang digunakan meliputi pemberian pre test dan post tets. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil uji menunjukkan nilai p pada pre-test dan post-test sebesar 0,01 yang artinya p < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa signifikan dan uji wilcoxon terpenuhi. Hasil ini menunjukan bahwa pemberian intervensi yang dilakukan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel yang diteliti. Artinya, terdapat perubahan yang bermakna setelah diberikan perlakuan yang ditunjukkan oleh perbedaan skor sebelum dan sesudah pemberian intervensi.