Inovasi Website Screening Kesehatan Tes Buta Warna Berbasis Digital Sebagai Deteksi Dini Pada Remaja - Susani Hidayat; Nurul Safika; M Rafif Hibrizi; Windi Widia Sapitri; Maylan Widia Autari; Anggi Dwi Arnetha; Afriezza Nirwana Dwialexa; Maria Mariani; Nadilla Wahyu Fitriani; Sri Nurul Patmayanti; Diah Rahmah Lestari; Neng Ratih Ariani; Tengku Annisa; Nurhidayah; Putri Zeliana; Deya Aliya Maisyaroh; Sarah Muthia Ramadhani; Rafif Hibrizi (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
Keterbatasan dalam membedakan warna atau buta warna dapat menjadi penghalang bagi remaja dalam aktivitas belajar dan pemilihan karier. Skrining buta warna berbasis web menawarkan alternatif deteksi dini yang fleksibel dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji coba website "SUAR" (Skrining Uji Angka Remaja) yang mengimplementasikan tes Ishihara 15 plate, dilengkapi modul edukasi dan permainan warna. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka responsif, implementasi, dan uji coba pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa website mudah digunakan, memberikan hasil skrining dalam waktu singkat (sekitar tiga menit), serta menyediakan informasi edukatif yang meningkatkan kesadaran akan kesehatan mata. Website SUAR berpotensi menjadi pelengkap skrining buta warna konvensional, memperluas akses, dan meningkatkan literasi kesehatan mata pada remaja. Dengan demikian, website ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan mata pada remaja.