Peranan Guru dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Belajar Mengajar Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Khoiriyah, Nurdika (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan guru dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar Pendidikan Islam bagi anak usia dini. Guru memiliki fungsi yang kompleks, mulai dari pendidik, pembimbing, hingga teladan dalam menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara teoritis bagaimana peran guru dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur dan teori yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik, kreativitas, serta keteladanan guru dalam proses pengajaran. Guru yang mampu menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini berperan besar dalam menanamkan nilai-nilai keislaman secara holistik. Dengan demikian, peran guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai figur sentral dalam membentuk kepribadian dan spiritualitas anak. Kata Kunci : peran guru, efektivitas, pembelajaran Islam, anak usia dini