Model Pembelajaran Literasi dan Numerasi Dini di Pendidikan Anak Usia Dini: systematic Literature review - Awallia Romadhona (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini mengkaji model pembelajaran literasi dan numerasi dini yang efektif di PAUD melalui tinjauan literatur sistematis. Hasilnya menunjukkan bahwa model yang menyenangkan, kontekstual, interaktif, dan adaptif sangat berhasil. Pendekatan berbasis permainan dan pengalaman langsung (PBL, loose parts) signifikan meningkatkan pemahaman dan kemampuan anak. Pemanfaatan media interaktif dan digital juga terbukti meningkatkan antusiasme dan penguasaan konsep. Peran guru yang strategis dalam memilih metode dan media, mengatasi tantangan implementasi, serta meningkatkan kompetensi, sangatlah krusial. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru, pengembangan kurikulum adaptif, penyediaan sumber daya inovatif, dan penciptaan lingkungan belajar yang kaya literasi dan numerasi sebagai fondasi kuat bagi kesiapan anak di masa depan.