Pengaruh Tiger Parenting terhadap Empati Anak Usia Dini Berdasarkan Tingkat Pendidikan Orang Tua - Fiky Syafiqoh; Liftiah Liftiah; Diana Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Orang tua kepada lebih dominasi anaknya agar dapat memperoleh prestasi akademik namun cenderung mengabaikan bagaimana hendaknya regulasi emosi yang dimiliki orang tua dalam menerapkan pola tiger parenting kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis apakah terdapat pengaruh pola asuh tiger parenting  terhadap empati anak usia dini. 2) menganalisis apakah tingkat Pendidikan orang tua memoderasi hubungan antara pola asuh tiger parenting terhadap empati anak usia dini. Penelitian ini akan memberikan kontribusi pemahaman mengenai pentingnya pola asuh tiger parenting terhadap empati anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik analisis regresi moderasi (MRA). Desain penelitian yang digunakan adalah survey, dengan melibatkan 119 anak usia 5-6 tahun dan orang tua se-Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan alat ukur tiger parenting dan Empathy Quentionnaire (EmQue). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh tiger parenting berpengaruh terhadap empati anak usia dini. Tingkat Pendidikan orang tua yang tinggi dalam pola asuh tiger parenting juga memberikan pengaruh terhadap empati anak usia dini.