Implementasi Media Rumah Pintar untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Usia 4-5 Tahun - Tri Erlinda Febriyanti; Musayyadah Musayyadah; Dewi Pusparini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan kognitif merupakan salah satu yang sangat penting karena berkaitan langsung dengan kemampuan berpikir, memori, serta pemecahan masalah. Mulai dari menguasai bahasa, mengenali gambar, meniru dan membayangkan dalam pikiran. seseorang dalam ketrampilan pengenalan konsep baru dan juga kemampuan seseorang untuk memecahkan masalah dengan cepat. Selain itu, kognitif mencakup daya pikir logis, nalar, kreativitas, kemampuan bahasa, serta daya ingat. Agar perkembangan kognitif anak dapat tercapai secara optimal, maka diperlukan alat dan media yang dapat merangsang mereka untuk bermain sambil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan media rumah pintar meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun. Metode yang digunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media rumah pintar secara signifikan meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam proses belajar, serta memperbaiki kemampuan kognitif mereka dalam mengenal angka, bentuk, dan memecahkan masalah. Interaksi sosial antar anak juga meningkat, menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan kolaboratif. Dengan demikian, media rumah pintar terbukti efektif dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.