Implementasi Program Computer Class dalam Stimulasi Perkembangan Anak Usia Dini - Nurul 'Aini Najma; Rofiqotul Aini; Wahdah Widdatul Fuadah; Nabila Mumtahana; Farha Faizah; Dhofiroh Febirizqi Alawiyah; Azzah Naili Falakhiyah; Rizqi Lutfiyana; Shobah Maulida; Artyalaeli Martiana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut anak usia dini tidak hanya dikenalkan pada komputer, tetapi juga diarahkan untuk memanfaatkannya secara positif dan aman. Penelitian ini menggali secara mendalam tentang program computer class di TK Islam Harapan Mulia dengan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara mendalam dan analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa computer class mendukung penguasaan keterampilan dasar komputer sekaligus menstimulasi perkembangan kognitif, bahasa, motorik halus, dan sosial-emosional anak usia dini. Guru berperan sebagai fasilitator utama dalam merancang pembelajaran terintegrasi dan menjaga keamanan digital. Meski menghadapi keterbatasan sarana, keraguan orang tua, dan karakteristik konsentrasi anak, program ini terbukti efektif mempersiapkan anak menghadapi era digital. Keberhasilan sangat ditentukan oleh sinergi sekolah dan orang tua dalam membangun literasi teknologi sejak dini.