Peningkatan Fisik Motorik dan Stmulus Anak Usa 4-5 Tahun melalui Permainan Boxlus - Herlina Hadiyati Safariyah; Dewi Pusparini; Musayyadah Musayyadah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Masih banyak anak usia dini yang mengalami hambatan dalam perkembangan motorik halus akibat kurangnya stimulasi yang tepat dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai di lingkungan PAUD. Salah satu upaya inovatif untuk mengatasi masalah ini adalah melalui penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Boxlus. Boxlus merupakan media bermain yang dirancang untuk menstimulasi keterampilan motorik halus anak melalui berbagai permainan seperti memasang kancing, meronce, serta menebali garis putus-putus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas alat permainan edukatif Boxlus dalam meningkatkan perkembangan fisik motorik dan stimulasi anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Waru.  Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dengan fokus pada pengembangan kemampuan motorik halus anak melalui alat permainan edukatif Boxlus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan perkembangan fisik motorik anak usia 4-5 tahun dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi guru, orang tua, dan lembaga TK dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan bermakna.