Pengembangan Media Web untuk Mendukung Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Basis Data Kelas XI - Rachman, Alief Fathur; Sujatmiko, Bambang (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Perancangan media pembelajaran berbasis web yang interaktif untuk topik basis data di SMK Negeri 3 Pamekasandidasari oleh belum tersedianya media pembelajaran yang mengoptimalkan pemanfaatan sarana yang sudah tersedia, sepertifasilitas wifi di setiap ruang kelas serta kepemilikan notebook atau smartphone pribadi oleh masing-masing siswa yang diizinkan untukdigunakan di lingkungan sekolah. Pemanfaatan fasilitas tersebut masih belum optimal, ditambah dengan hambatan yang dihadapisiswa dalam menyerap materi basis data. Maka dari itu, dikembangkanlah media pembelajaran interaktif yang berbasis webyang mengintegrasikan berbagai jenis media, layaknya teks, video, serta gambar. Media pembelajaran yang berbasis webmemungkinkan akses dari berbagai lokasi selama tersedia koneksi internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil validasiserta menelaah tanggapan dari guru dan siswa pada penggunaan media pembelajaran interaktif yang berbasis web. Dengan metodepenelitian yang diterapkan yaitu Research and Development (R&D) serta menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulandata dilakukan dengan memanfaatkan i instrumen lembar validasi serta angket, yang selanjutnya ditelaah dengan memanfaatkanteknik persentase. Validasi yang dilakukan para ahli menunjukkan persentase 84%, yang termasuk dalam kategori media sangat valid.Persentase tanggapan dari guru pada media mencapai 94%, yang dikategorikan sangat baik. Sementara itu, respon dari siswa jugamenunjukkan hasil yang sangat baik dengan persentase 90,36%. Maka dari itu media web interaktif pada materi basis data layakuntuk dikembangkan dan diterapkan di SMK Negeri 3 Pamekasan.