Pengembangan LMS metode Project-Based Learning untuk Meningkatkan Junior Web Programmer Siswa X RPL SMKN 2 Surabaya - Amelia, Dinda Akda; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Teknologi menduduki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya melalui Sekolah menengah Kejuruan (SMK) yang berfokus pada pengembangan keahlian tertentu. Namun, pada faktanya penggunaan teknologi dalam pembelajaran masih belum optimal, metode pembelajaran konvensional seperti ceramah dan powerpoint masih mendominasi, menyebabkan peserta didik mudah bosan dan kurang termotivasi dalam belajar. Penelitian ini menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan LMS Moodle metode Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi Junior Web Programmer peserta didik kelas X RPL SMK Negeri 2 Surabaya. Metodologi menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Pelaksanaan validasi media, RPP, materi, dan soal dilakukan oleh dosen ahli jurusan Teknik Informatika dan guru SMKN 2 Surabaya, dengan hasil presentase media 96%, RPP 93,43%, materi 96,25%, dan soal 95,45%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semua aspek validasi sangat valid dan layak digunakan. Hasil analisis yang didapat menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta didik dibuktikan dengan nilai rata-rata kognitif dari 50 menjadi 80,55 dan psikomotorik 47,42 menjadi 77,57. Uji normalitas dan t-test membuktikan data berdistribusi normal dan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan (Sig. 0,000 < 0,005). Sehingga H0 ditolak H1 diterima. Dengan demikian LMS Moodle yang dikembangkan terbukti efektif mendukung peningakatan kompetensi Junior Web Programmer.