Penggunaan Media Zipper Adaptif untuk Stimulasi Motorik Halus Anak Tunadaksa - Meisa Suci Arma; Tita Sapriyanti; Sri Yanti; Thea Yuliana Anjari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak dengan disabilitas tunadaksa memiliki keterbatasan fisik, khususnya dalam mengkoordinasikan gerak tangan dan jari, sehingga memerlukan media pembelajaran adaptif yang sesuai dengan kebutuhan pengembangan sensorik-motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterterapan  media pembelajaran adaptif zipper dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak disabilitas tunadaksa di RA Citra Islami Sungai Geringging. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek satu orang anak tunadaksa. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan pencatatan lapangan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data dilakukan dengan secara induktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media zipper secara rutin berkontribusi terhadap peningkatan koordinasi jari dan tangan, kekuatan genggaman, serta ketepatan gerak. Warna dan bentuk media zipper yang menarik turut membantu dalam  meningkatkan minat serta keterlibatan anak selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media zipper dapat diterapkan sebagai alat untuk meningkatkan motorik halus anak tunadaksa dengan baik.