Pengembangan LMS "RE-Learn" Berbasis Moodle dengan PjBL untuk Kompetensi Web Programmer di SMK Negeri 1 Cerme - Firnanda, Yusi Eka Sonia; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sekaligus menguji efektivitas LMS RE-Learn berbasis Moodle yang dipadukan dengan pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi pemrograman web siswa di SMK Negeri 1 Cerme. Pengembangan dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi validasi ahli, uji black box, tes kognitif dan psikomotorik, serta angket respon siswa dan guru. Hasil validasi menunjukkan bahwa LMS RE-Learn berada pada kategori sangat layak, dengan skor 95% pada aspek media, 81,71% pada RPP/modul, 74,55% pada materi, dan 76,25% pada instrumen penilaian. Uji black box juga memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Pada tahap implementasi, terjadi peningkatan yang nyata pada kompetensi siswa. Nilai kognitif rata-rata kelas eksperimen naik dari 48,59 menjadi 86,41 dengan kategori N-Gain tinggi, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 47,19 menjadi 79,84 dengan kategori N-Gain sedang. Pada aspek psikomotorik, rata-rata skor post-test kelas eksperimen mencapai 81,88 dan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 59,41. Hasil uji Independent Sample T-Test dan Mann–Whitney U menunjukkan adanya perbedaan signifikan (Sig. 0,000 < 0,05). Dengan temuan tersebut, LMS RE-Learn berbasis Moodle yang dipadukan dengan model PjBL terbukti layak, efektif, dan mendapatkan respon positif dari guru maupun siswa dalam mendukung pembelajaran pemrograman web.