Pengembangan Model Konseptual Game Puzzle Berbasis Nilai Topeng Amaq Abir untuk Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Irhas Irhas; Yorman Yorman; Sri Astuti Iriyani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual game puzzle digital yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal Topeng Amaq Abir dari Suku Sasak untuk mendukung pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode tinjauan integratif dengan mensintesis literatur dari tiga domain utama, yaitu pendidikan karakter, game-based learning, dan antropologi budaya Sasak. Analisis konten kualitatif dilakukan untuk mengekstraksi nilai filosofis Topeng Amaq Abir, yang kemudian ditransformasikan ke dalam mekanisme permainan yang terstruktur. Hasil penelitian menghasilkan model konseptual triadik yang mengintegrasikan aspek budaya, teknologi, dan pendidikan, disertai matriks transformasi yang memetakan nilai gotong royong, kejujuran, dan keberanian ke dalam mekanisme puzzle kolaboratif, sistem skoring transparan, serta tantangan progresif. Meskipun masih bersifat konseptual dan belum diuji secara empiris, model ini memberikan kontribusi konseptual yang jelas bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis permainan, khususnya dalam memperkaya kerangka culturally responsive game-based learning. Model ini juga menawarkan rujukan desain bagi pendidik dan pengembang media dalam mengintegrasikan nilai budaya lokal ke dalam pembelajaran digital secara sistematis dan bermakna.