INJEKSI POLIMER DENGAN PENGARUH JENIS POLIMER,KONSENTRASI DAN SALINITAS BRINE PADA RECOVERY FACTOR MINYAK (Laboratorium Study) - Arif Eka Rahmanto; Rachmat Sudibjo; Sugiatmo Kasmungin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Dengan permintaan energy semakin meningkat terutama energy fosill fuel ( oil &gas), maka sangat penting untuk meningkatkan recovery factor dan gas terutama padafase tertiary ( EOR) . Injeksi polimer merupakan salah satu dari bagian chemical floodinginjection( EOR) dapat meningkatkan nilai recovery factor , polimer yang digunakanadalah sintetsis ( add cross) dan biopolymer ( XC-P), Uji yang dilakukan adalah uji larutan( rheology) dan juga uji fisik batuan dari hasil uji tersebut baru dapat dilakukan coreflooding metode untuk mengetahui nilai Rf. Hasil yang didapat dari core floodingpenambahan polimer yang paling baik adalah larutan G4 dengan core sintetis T2, denganniali Rf dari hasil injeksi polimer 0.26 (26 %), mobility ratio 0.25853, XC-P ( G4) memiliikikestabilan terhadap kenaikan salinitas terutama pada salinitas 15.000 ppm. Untuk coreproperties T2 memiliki porositas 44%, Ka brine 2.196624 mD, Ka. Polimer 0.926591 Md