Pengaruh Penerapan Seven Habits of Great Indonesian Children pada Minat Belajar dan Lingkungan Belajar yang Menyenangkan - Elya Prastiti Wulandari; Machmudah Machmudah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Seven Habits of Great Indonesian Children terhadap minat belajar siswa serta terciptanya lingkungan belajar yang menyenangkan pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan campuran (mixed-method) dengan desain quasi-experimental. Penelitian ini melibatkan siswa kelas III di salah satu sekolah dasar swasta di Jawa Timur.  Instrumen penelitian berupa kuesioner minat belajar, lembar observasi, wawancara terbuka, serta jurnal reflektif siswa. Hasil uji reliabilitas instrumen mengindikasikan instrumen yang cukup baik dan reliabel untuk mengukur konstruk minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan  perilaku pembiasaan yang positif seperti bangun pagi, taat ibadah, gemar belajar, berolahraga, makan sehat, bermasyarakat, serta tidur tepat waktu berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa. Selain itu, kebiasaan tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, interaktif, dan menyenangkan saat berada di kelas. Penelitian ini juga menyarankan agar guru dan orang tua secara konsisten mengintegrasikan Seven Habits dan berkolaborasi dalam kehidupan sehari-hari anak untuk memperkuat serta mewujudkan budaya positif baik di sekolah maupun saat di rumah. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan intervensi karakter yang efektif di jenjang sekolah dasar.