Inovasi Multimedia Interaktif TERBACA: Upaya Peningkatan Literasi Dini pada Anak Usia Dini - Femiaulia Riza; Delfi Eliza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Literasi merupakan fondasi utama dalam perkembangan anak yang perlu ditanamkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif TERBACA sebagai media pembelajaran inovatif guna meningkatkan kemampuan literasi awal anak di taman kanak-kanak. Pengembangan produk dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah anak kelompok besar di salah satu taman kanak-kanak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menilai validitas, praktikalitas, dan efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif TERBACA memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, serta mampu meningkatkan kemampuan literasi awal anak secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa TERBACA tidak hanya memperkaya strategi pembelajaran literasi di pendidikan anak usia dini, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap inovasi media digital yang selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif yang efektif dan mudah diakses untuk mendukung pembelajaran literasi yang menarik, interaktif, dan bermakna bagi anak