Pengaruh Work Life Balance, Lingkungan Kerja Fisik dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Kantor Pusat PT XYZ) - Gemilang Suseno; Wenny Desty Febrian (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance (X1), Lingkungan Kerja Fisik (X2) dan Kompensasi (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Citilink Indonesia yang bekerja di kantor pusat. Menurut data internal perusahaan, terdapat sekitar 892 karyawan yang termasuk dalam populasi penelitian pengambilan sampel dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rumus Slovin untuk pengambilan jumlah sampel. sampel yang akan diambil adalah sebanyak 90 Karyawan di Kantor Pusat PT XYZ sesuai dengan rumus Slovin. Variabel Work life balance (X1), memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Kantor Pusat PT XYZ. Variabel Lingkungan kerja fisik (X2) memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Kantor Pusat PT XYZ. Variabel Kompensasi (X3) memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Kantor Pusat PT XYZ. Variabel Work life balance (X1), Lingkungan kerja Fisik (X2) dan Kompensasi (X3) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Kantor Pusat PT XYZ. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis yaitu kesejahteraan karyawan, seperti program konseling, pelatihan manajemen waktu, atau program kebugaran agar beban kerja karyawan tidak berlebihan sehingga mereka dapat menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan. saluran komunikasi untuk mengatasi konflik atau memberikan dukungan kepada karyawan serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada karyawan yang menerima kompensasi.