Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan - M. Muzakki; Kasful Anwar; Abdul Halim (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran strategis dalam menentukan mutu dan keberlanjutan lembaga pendidikan, khususnya pendidikan Islam. Pada era transformasi digital dan Society 5.0, manajemen SDM tidak lagi terbatas pada pengelolaan administrasi kepegawaian, tetapi berkembang menjadi instrumen strategis dalam pengembangan kelembagaan, penjaminan mutu, dan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, urgensi, dan implementasi manajemen SDM dalam lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui kajian terhadap buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen SDM pendidikan Islam yang efektif menuntut integrasi antara prinsip manajemen modern dan nilai-nilai Islam seperti keikhlasan, amanah, keadilan, dan tanggung jawab. Selain itu, pengembangan profesional berkelanjutan, kepemimpinan etis, evaluasi kinerja yang objektif, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan mutu pendidikan. Oleh karena itu, penguatan manajemen SDM berbasis nilai profetik merupakan kebutuhan strategis untuk menghasilkan pendidik profesional dan lulusan yang unggul secara intelektual, moral, dan spiritual.