Analisis Kegiatan Open House sebagai Teknik Marketing di TK Pembina ABA 54 Semarang - Nur Muthmainnah; Sofa Muthohar; Mustakimah Mustakimah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Persaingan diantara lembaga Paud yang semakin ketat akibat meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pendidikan yang berkualitas sejak dini serta munculnya lembaga PAUD dengan jarak berdekatan. Sehingga menimbulkan tantangan bagi setiap lembaga PAUD untuk berinovasi agar dapat bersaing dan mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini untuk menganalisis kegiatan open house sebagai teknik marketing di TK Pembina ABA 54 Semarang.  Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan kepala sekolah, guru, orang tua anak didik, guru dari Pos Paud, dan orang tua calon siswa. Analisis data berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan open house efektif meningkatkan daya tarik lembaga Paud, serta memberikan kesempatan untuk mengenal lebih dekat lingkungan, program, serta keunggulan sekolah. Keterlibatan orang tua peserta didik dalam bazar, lomba kreativitas, penampilan ekstrakurikuler, serta tur sekolah. Selain itu, kegiatan open house juga melibatkan partisipasi warga sekitar sehingga tercipta kemitraan antara sekolah dan lingkungan sekitar. Dukungan promosi media sosial turut memperluas jangkauan informasi kepada publik sehingga memaksimalkan potensi pendaftar yang terus bertambah setiap tahunnya. Temuan penelitian ini memberikan rekomendasi lembaga Paud lain untuk mengadopsi teknik marketing melalui kegiatan open house yang inovatif, interaktif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.