Manajemen Global dalam Pendidikan: Networking, Webworking, dan Keunggulan Bersaing di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Idham Khalid; Kasful Anwar; Abdul Halim (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen pendidikan global dalam konteks kolaborasi lintas budaya dan negara, dengan fokus pada networking, webworking, dan keunggulan bersaing di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis bagaimana institusi pendidikan dapat memanfaatkan teknologi digital dan manajemen lintas budaya untuk mencapai daya saing global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi networking dan webworking yang efektif, dikombinasikan dengan manajemen lintas budaya yang tepat, memungkinkan institusi pendidikan membangun kolaborasi internasional yang produktif. Faktor-faktor kunci keberhasilan meliputi kesadaran budaya, strategi komunikasi adaptif, pemanfaatan platform digital, dan pengembangan strategi kompetitif berbasis inovasi pendidikan dan kemitraan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka holistik manajemen pendidikan global yang mengintegrasikan teknologi, keberagaman budaya, dan strategi kompetitif untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif, inklusif, dan berorientasi masa depan.