Peningkatan Mutu Sekolah TK melalui Manajemen Penilaian Kinerja dan Kompetensi Profesional Guru - EE. Junaedi Sastradiharja; Haeronih Haeronih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pada umumnya mutu sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) belum memenuhi ekspektasi masyarakat secara optimal, karena belum dapat membantu tumbuh kembangnya kemampuan kognitif anak (berpikir logis, daya ingat), motorik (gerakan kasar dan halus), sosial-emosional (interaksi, emosi, kemandirian), kreativitas dan imajinasi serta membangun karakter dan kebiasaan baik seperti sikap disiplin, memberikan stimulasi sensorik, dan menyiapkan anak untuk jenjang pendidikan berikutnya. Penelitian berutujuan untuk mengetahui peningkatan mutu sekolah TK melalaui manajemen penilaian kinerja dan kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan metode campuran mixed method (sequential explanatory), dan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 68 guru dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara,  dan studi dokumen. Analisis data menggunakan uji T parsial dan uji F simultan dalam regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu sekolah TK dipengaruhi oleh manajemen penilaian kinerja, dan kompetensi profesional guru baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Manajemen penilaian kinerja, dan kompetensi profesional guru memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu sekolah TK.