Eksplorasi Virtual Google Earth dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini - Wafda Aini; Elindra Yetti; Hapidin Hapidin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Keterampilan sosial merupakan fondasi krusial bagi kesiapan akademik dan pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan sosial (komunikasi, kerja sama, dan berbagi) anak usia 5–6 tahun melalui implementasi strategi bermain berbasis teknologi Virtual Google Earth (GE). Menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) John Elliot, intervensi ini diterapkan dalam dua siklus dengan fokus pada strategi Virtual-to-Real Cooperative Play. Kondisi awal di Kelompok B TKIT Baitul ‘Aini menunjukkan keterampilan sosial yang rendah (rata-rata capaian klasikal 49% atau Mulai Berkembang/MB). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Rata-rata capaian klasikal meningkat drastis hingga mencapai 78% (Berkembang Sangat Baik/BSB) pada akhir Siklus II. Peningkatan ini didukung oleh uji-t berpasangan yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi (p=0.000). Disimpulkan bahwa strategi Virtual-to-Real Cooperative Play dengan GE terbukti efektif mengoptimalkan interaksi dan empati anak. Implikasinya, strategi ini dapat menjadi model pedagogis konkret bagi guru PAUD untuk mengintegrasikan teknologi sebagai katalisator interaksi sosial yang terarah.