Transmisi Nilai Islam melalui Tradisi Peurateb Aneuk: Studi Kasus di Aceh Barat - Lisa Kisma Hayati; Ernawulan Syaodih; Yeni Rachmawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Salah satu wujud nyata dari ethnoparenting Islami di Aceh adalah tradisi Peurateb Aneuk atau yang sering dikaitkan dengan Dodaidi. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dan mekanisme pedagogis dalam tradisi peurateb aneuk sebagai strategi ethnoparenting di Aceh Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga ibu lintas generasi dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peurateb aneuk bertransformasi dari sekadar lagu pengantar tidur menjadi "kurikulum tersembunyi" yang efektif menanamkan tauhid dan akhlak melalui repetisi serta ikatan emosional yang kuat. Temuan juga mengungkap strategi adaptasi hibrida, di mana ibu milenial mampu menegosiasikan teknologi digital dengan tetap mempertahankan esensi interaksi lisan. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya merevitalisasi tradisi lisan sebagai model pendidikan karakter yang adaptif dan relevan bagi keluarga Muslim dalam menghadapi tantangan era digital.