Pengembangan Video "Aku dan Lingkunganku" dalam Meningkatkan Kesadaran Anak akan Pentingnya Menjaga Lingkungan - Muhammad Adji Pangestu; Sri Indah Pujiastuti; Niken Pratiwi; Hikmah Hikmah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kerusakan lingkungan menuntut pendidikan sejak dini agar anak memiliki kesadaran menjaga alam. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video animasi “Aku dan Lingkunganku” sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE, mencakup analisis kebutuhan, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Produk divalidasi oleh ahli materi dan media, kemudian diuji coba pada 12 anak TK Melati serta dinilai oleh guru. Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi (ahli media 95,3%; ahli materi 94,3%). Uji coba memperoleh respons positif dari anak (88,61%) dan guru (97,61%). Anak mampu memahami konsep menjaga lingkungan dengan skor rata-rata 4,50–4,67. Simpulan penelitian menyatakan bahwa video animasi ini efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran PAUD. Implikasi praktisnya adalah guru perlu mengintegrasikan video ke dalam kegiatan nyata dan melibatkan orang tua, sedangkan kontribusi teoretisnya memperkuat literatur tentang efektivitas media animasi dalam pendidikan anak usia dini serta membuka peluang pengembangan media berbasis teknologi untuk membentuk perilaku peduli lingkungan.