Pengembangan Ebook “Petualangan Belang dan Putih” untuk Mengembangkan Kemampuan Interpersonal Anak Usia Dini - Cut Amelia Salwa; Lina Amelia (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book berjudul “Petualangan Belang dan Putih” sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan interpersonal anak usia dini di TK Negeri 5 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 35 anak kelas B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book memperoleh nilai kelayakan sebesar 90% dari ahli materi, 92% dari ahli media, dan 92% dari guru, yang termasuk kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil implementasi, e-book “Petualangan Belang dan Putih” terbukti membantu meningkatkan kemampuan interpersonal anak dan layak di gunakan sebagai media pembelajaran yang menyenangkan di PAUD.