Pengembangan FlashCard MAMI Fotografi untuk Meningkatkan Bahasa Ekpresif Anak Usia Dini - Feni Happynis Br Aritonang; Lina Amelia (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan berbahasa memiliki peran fundamental dalam mendukung proses tumbuh kembang anak, karena melalui bahasa anak dapat berinteraksi, berkomunikasi, serta mengekspresikan pikiran dan perasaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan flashcard MAMI (Macro-Micro) fotografi sebagai media untuk meningkatkan bahasa ekspresif anak usia dini. Rendahnya kemampuan anak dalam mengungkapkan ide dan perasaan secara lisan di TK Cut Meutia menjadi latar belakang penelitian. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE diterapkan pada 28 anak kelompok B1 usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan validasi ahli. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak: ahli materi 100%, ahli media 95%, dan respon guru 85-93%. Flashcard MAMI terbukti menarik perhatian anak, memperluas kosakata, dan meningkatkan kemampuan mengekspresikan gagasan secara spontan dan percaya diri. Media ini efektif memperkuat bahasa ekspresif melalui pendekatan visual berbasis fotografi macro-micro yang kontekstual dan menyenangkan.