Permainan Edukatif sebagai Media Perlindungan Anak dari Kekerasan Seksual - Rosandi, Adinda Salsabila; Rahmi, Tuti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan seksual berperan penting dalam meningkatkan kemampuan perlindungan diri anak terhadap kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas media lagu dan permainan ular tangga dalam meningkatkan sexual-abuse prevention knowledge pada anak usia 7–9 tahun. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest, melibatkan dua kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa sekolah dasar yang dibagi secara acak dalam tiga kelompok. Instrumen penelitian menggunakan skala An Illustrated Scale Measuring Sexual-Abuse Prevention Knowledge versi Indonesia. Analisis data dilakukan dengan uji Kruskal–Wallis dan post hoc menggunakan SPSS versi 26. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p<0,05), dengan efektivitas media lagu dan permainan ular tangga yang setara (p>0,05) dan keduanya lebih efektif dibanding kelompok kontrol. Temuan ini berimplikasi pada perlunya guru SD mengintegrasikan media edukatif ramah anak dalam pembelajaran, orang tua mendukung edukasi perlindungan diri di rumah, serta lembaga perlindungan anak memanfaatkan media permainan sebagai strategi preventif kekerasan seksual anak.