Application of Question Card Media Towards Students' Question Skills - Rita Harisma; Melyani Sari Sitepu; Dewi Juni Artha; Dian Novianti Sitompul (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan media Quesition Card terhadap keterampilan bertanya peserta didik kelas IV. Latar belakang penelitian ini menyoroti rendahnya keterampilan bertanya peserta didik dalam proses pembelajaran karena masih banyak peserta didik yang tidak percaya diri untuk mengajukan pertanyaan dan jarang guru menggunakan media yang dapat menstimuli kemampuan peserta didik dalam mengajukan pertanyaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttes one group design. Teknik pengumpulan data menggunakan non tes. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi untuk melihat keterampilan bertanya peserta didik. Data dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Quesition Card berpengaruh terhadap keterampilan bertanya peserta didik. hal ini dapat dilihat dari data analisis uji paired t-test dengan membandingkan nilai sig<a (5%). Hasil analisis menggunakan spss menunjukan bahwa nilai sig lebih kecil dari alpha (0.000<0.05). Dari perolehan nilai sig tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Quesition Card terhadap keterampilan bertanya peserta didik Sekolah Dasar.