Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnofotografi untuk Meningkatkan Literasi Budaya Peserta Didik PAUD - Syaiful Rohman; Muhtarom Muhtarom; Iin Purnamasari; Nurfitriah Nurfitriah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis etnofotografi yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi budaya peserta didik PAUD. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya literasi budaya dan terbatasnya bahan ajar kontekstual yang menghubungkan nilai budaya lokal dengan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah R&D model Borg & Gall yang dimodifikasi melalui tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan, validasi, revisi, uji coba terbatas, dan uji keefektifan. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar sangat valid dengan skor di atas 94,3%, sangat praktis, dan efektif meningkatkan literasi budaya dengan N-gain 0,82. Bahan ajar digital interaktif berbasis Canva ini mampu menumbuhkan minat belajar serta memperkuat pemahaman budaya lokal sesuai Kurikulum Merdeka.