Pengembangan Media Mora Game untuk Menumbuhkan Minat Baca Anak Usia 5-6 Tahun - Said, M Rezki; Hendriawan, Deri; Arzaqi, Roby Naufal (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Dibutuhkan media pembelajaran yang tidak hanya selaras dengan karakteristik anak, tetapi juga mampu menarik perhatian anak sehingga minat baca dapat tumbuh secara alami. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran bernama Mora Game yang dirancang untuk mendukung pertumbuhan minat baca anak usia 5-6 tahun, sebagai respons terhadap keterbatasan bentuk media membaca yang belum mampu menyediakan ruang interaksi yang memadai bagi anak. Penelitian ini memanfaatkan penggunaan metode (R&D) Research and Development dengan bentuk ADDIE sebagai model pengembangannya. Kelayakan media dievaluasi melalui penilaian ahli materi dan media, dengan hasil persentase sebesar 79,5% dan 88,3%, yang mengarah pada kategori layak digunakan. Hasil uji efektivitas Mora Game menggunakan analisis N-Gain yang diolah dalam program SPSS, menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,7335 atau 73,35% (kategori tinggi). Secara praktis, Mora Game dapat digunakan oleh pendidik PAUD sebagai media pelengkap pembelajaran membaca anak usia dini berdasarkan hasil uji kelayakan dan efektivitas yang telah diperoleh.